(2人分)
絹豆腐 300g ・2cm角
豚挽肉 100g ・塩少々
長ネギ 半分 ・みじん
生姜 10g ・みじん
にんにく1かけ ・みじん
豆板醤 5g
(↓合わせ調味料)
水 180g
酒 15g
中華だし5g or鶏ガラorウェイパー
醤油 15g
砂糖 3g
水溶き片栗粉(1対1)
片栗粉 10g ・混ぜ合わせておく
水 10g
- 沸騰した鍋に豆腐を入れて2分茹でてザルで水気を切る(崩れ防止)
- フライパンで豚ひき肉を中火で炒める
- 炒めたらネギ、生姜、にんにくを入れる
- 豆板醤を入れて馴染ませる
- 合わせ調味料を入れて蓋をして中弱火にして5分煮る
- 豆腐を入れて軽く絡ませ、中火で1分煮る(水分が多ければ少し長めに煮る)
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる(ダマになりやすいので注意)
お好みでごま油少し。