麻婆豆腐 レシピ

(2人分)

絹豆腐 300g  ・2cm角

豚挽肉 100g  ・塩少々

長ネギ 半分    ・みじん

生姜  10g   ・みじん

にんにく1かけ   ・みじん

豆板醤 5g

 

(↓合わせ調味料)

水   180g

酒   15g

中華だし5g or鶏ガラorウェイパー 

醤油  15g

砂糖  3g

 

水溶き片栗粉(1対1)

片栗粉 10g    ・混ぜ合わせておく

水   10g

 

 

  1. 沸騰した鍋に豆腐を入れて2分茹でてザルで水気を切る(崩れ防止)
  2. フライパンで豚ひき肉を中火で炒める
  3. 炒めたらネギ、生姜、にんにくを入れる
  4. 豆板醤を入れて馴染ませる
  5.  合わせ調味料を入れて蓋をして中弱火にして5分煮る
  6. 豆腐を入れて軽く絡ませ、中火で1分煮る(水分が多ければ少し長めに煮る)
  7. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる(ダマになりやすいので注意)

お好みでごま油少し。